《烟雨朦胧贵州行》

2019-04-09 10:37 来源:爱青岛

  在西南边陲,有这么一个地方,宛如一个生态公园,到处悬崖峭壁,峡谷川流,气魄雄伟,惊心动魄。

  这里的一草一木,一山一石,一水一潭,似乎都有着无尽的吸引力,当你置身其中的时候,你会有无限的想象。

  本期《行走中的风景》就让我们跟随行摄达人陈锡柱,一路“黔”行,探秘多彩贵州的神奇和秀丽。

【黄果腾烟悬白练 风昂带雪耀金鳞】

  陈锡柱行摄多年,独自走遍了祖国的大江南北,见识过很多壮美的景色,这一次他想带着家人一起出行,一起去领略,最纯粹的自然景色。

  “我想过很多地点,最后还是把目的地定在了贵州,因为那里的景色是最原始,最纯粹,不加人工雕琢的。”陈锡柱说。

  今年三月中旬,陈锡柱和家人一起踏上了前往贵州的旅途。游览贵州的第一站,当然是要到闻名中外的黄果树瀑布去看一看。

  “黄果树瀑布是86版西游记的重要取景地,第一站选在这里也是想重温一下儿时的回忆。”陈锡柱笑着说。

  黄果树瀑布之所以有名,是因为它是唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布,也是世界上有水帘洞自然贯通且能从洞内外听、观、摸的瀑布。

  沿着游览道穿过一段茂密的树丛,就看到了黄果树的冰山一角,看着那层层的白浪从上游的断河上飞冲而下,发出巨大的轰鸣声。

  大瀑布似从天而降,飞珠溅玉,整个山谷里弥漫着浓重的水雾,向山峰飘去。

  离瀑布越近,声音也越大,好像有千军万马飞冲过来,随着声音愈加震耳欲聋,隐藏在山后的瀑布也慢慢地展现出了它的全部雄姿。

  白水如棉,不用弓弹花自散;红霞似锦,何须梭织天生成。此时的黄果树瀑布激起的雪沫烟雾,高达数百米,漫天浮游,仿佛进入了一个雾中世界。

  看着瀑布从断河上飞冲而下洗刷着岩石,听着瀑布的雷鸣之声,感受着水雾的轻拂,好像整个世界都变清凉了。

  游玩小贴士:黄果树瀑布水流量很大,如果想近距离观赏的话,最好要自备雨具,谨防被溅起的水花打湿衣物。

【奇秀赛五岳 清灵属此山】

  梵净山,是贵州最独特的一个地标,是黔东灵山,是风景胜地,是一方净土。

  “在贵州有这样一句谚语:‘天无三日晴,地无三尺平’,我们游览梵净山的那天,刚好下起了小雨。”陈锡柱说。

  原始洪荒是梵净山的景观特征,有着云瀑、禅雾、幻影、佛光四大天象奇观,伴随着细雨升起的雾气更为梵净山添上了一丝神秘的色彩。

  爬过一段拥有2000多级台阶的山路,便能到达梵净山的名片——蘑菇石。

  “蘑菇岩的神奇在于,下面是被风化了的细岩石,上面却是厚重的巨岩,看起来似乎重心不稳,风一吹会随时翻倒下来,其实岿然不动,不得不感叹大自然的鬼斧神工!”陈锡柱赞叹道。

  石头的纹理十分清楚,是一层一层的沉积岩。整个石柱层层叠叠,那一层层的岩石就好像是一堆码放得十分整齐的书籍,气势巍峨。

  山谷云雾缭绕,风起云涌,谷底的云雾不时被风挑起一块,裹挟着冲上峰顶,山顶便时而接受云雾的洗礼。

  千变万化的流云,也造就了梵净山万千气象胜景。

  游玩小贴士:梵净山海拔较高,道路艰险,攀爬难度较大,山上气温较低。在上山前需要做好保暖措施和防水措施,穿防滑鞋,登山时要注意脚下,手要握紧随山建造的锁链。

【银汉浮空星过水,玉虹拖雨雁横秋】

  除了秀丽的自然风光,贵州悠久的历史,深厚的文化底蕴,也让这里的人文景观,拥有着独特的魅力。

  位于省会贵阳城南的甲秀楼,被称为“贵阳第一景”。有人做过类比,如西安的大雁塔、武汉的黄鹤楼,甲秀楼就是贵阳的“城徽”。

  甲秀楼始建于明万历26年(1598年),至今已有400多年历史,明万历年间,巡抚江东之,于此筑堤联结南岸,并建一楼以培风水,名曰“甲秀”,取“科甲挺秀”之意。

  从古到今甲秀楼经历了六次大规模的修葺。历经四百年的风吹雨打而仍旧矗立不倒,它是贵阳历史的见证,是贵阳文化发展史上的标志。

  甲秀楼是三层三檐四角攒尖顶阁楼,这种构造在中国古建筑史上都是独一无二的。楼高22.9米,飞甍翘角,12根石柱托檐,护以白色雕塑花石栏杆,翘然挺立,烟窗水屿,如在画中。

  登楼远眺,四周景致,历历在目。浮玉桥如白龙卧波,全长90余米,穿过楼下,贯通两岸。桥上有涵碧亭,桥下有涵碧潭、水月台,桥南有翠微阁,遥相呼应。

  华灯初上,当夜色来袭,才发现“贵阳第一景”的美,简直让人窒息。

  夜晚的甲秀楼灯火辉煌,与白天相比多了几分柔情和迷幻。

  “景观灯一开启,不少行人都惊呼,从来没有见过这么好看的甲秀楼!”陈锡柱感慨道。

  甲秀楼温文尔雅了四百年,在灯火阑珊下,才第一次发现它,那么绚烂,那么热烈。

  夜色下她的身影,在周边高大的现代化建筑的掩映下独具魅力。

  不禁让人想起涵碧亭石柱上,汪炳嗷写的对联:

  水从碧玉环中出,人在青莲瓣里行。

  银汉浮空星过水,玉虹拖雨雁横秋。

  游玩小贴士:游览甲秀楼的最佳时间在傍晚时分,夜色刚刚降临,甲秀楼的灯光亮起。吃了晚饭,漫步在河边,一边消食,一边欣赏河畔甲秀楼璀璨的夜景,十分惬意。

  贵州如一块未曾雕琢的璞玉,自然而纯粹,散发着原生态的美。在这里你可以体验到最原始的风景,奇峰、怪石、飞瀑、流云,一切你所追求的美好都会以最完美的状态出现在你的面前。

【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视