《淮安文化之旅》

2019-05-23 08:39 来源:爱青岛

  淮安是一座神奇的城市,它居于长江以北,拥淮河入怀,枕洪泽湖而眠,曾经的黄河古道依旧黄水流淌,盐河、苏北灌溉总渠南北呼应,通济渠、京杭运河遗迹尚在,可以说淮安是一座因水而兴的城市。

  它饱经风霜却朝气蓬勃,地处北方却造就江南风情。风景如画,古韵悠悠,名人荟萃,又充满现代感。

  本期《行走中的风景》就让我们跟随行摄达人陈锡柱的镜头,一起去感受人杰地灵的淮安城。

  陈锡柱从小就爱好摄影,也喜欢旅行,他觉得最美的风景就是在路上。

  “相对于单纯的景色我更喜欢有故事的地方。”陈锡柱说,“探访名胜古迹、名家故居让我有种可以与先贤对话的感觉。”

  “历史上淮安名人辈出,是很多名家的故乡。”陈锡柱说,“我想去看看是什么样的地方可以孕育出那么多杰出的人才。”

【梦回河下——吴承恩故居】

  河下古镇是淮安最具有代表性的古镇了,按淮安当地人的说法,这里可以称之为“进士之乡”。因为这里不但是巾帼英雄梁红玉的故乡,还是大文学家吴承恩出生的地方。

  “在明清两个朝代,这里还曾出过67名进士、123名举人以及12名翰林,真可谓人才辈出。”陈锡柱感叹道。

  走进河下古镇,扑面而来的是岁月留下的沧桑感,2000多年前,春秋大国之一的吴国大王夫差为了北上中原,争霸天下。特意开凿了沟通连接长江和淮河之间的邗沟,而下河古镇就在这样的环境里慢慢得随着水利的便捷而成长了起来。

  贯穿南北的大街约1500米长,以花岗岩麻石铺就,这些长则数米,短则三五十公分的大石,是古镇最坚实的记忆,历经百年冲刷,凹凸之处述说着岁月得坎坷不平。

  淮安地处平原,何来如此多的大石?原来淮安曾是南北盐业集散地,大盐商南下运盐,返程便用江南之石压船运至下河,无心插柳却筑就了千年古镇的道路基干。

  “河下古镇至今也还保留着很多明清时期的建筑。”陈锡柱说,“街道上还能看到古时的消防站——水龙局,里面还保存着旧时古镇的消防设施。”

水龙局

  河下古镇中最出名的建筑莫过于吴承恩故居了,作为我国四大名著之一《西游记》的作者,吴承恩就是在这里完成了他的旷世佳作。

  作为这样一部传奇书籍的作者,吴承恩故居却并不是很大,这小小的空间里,陈列着客厅、书房、卧室等部分。

  “很难想象,吴承恩老先生就是在这样简陋的环境里创作《西游记》的。”陈锡柱说。

  在故居里,还有一座名为美猴王世家艺术馆的地方,这里陈列了美猴王孙悟空的最佳扮演者六小龄童以及他的身世,走进这里,可以更加深度地了解《西游记》扮演者六小龄童以及他家族的一些故事。

  故居后院有一个名为“悟园”的后花园,进入这里,首先见到的是一堵镂空照壁,照壁的中间部分是一个方洞,通过这个方洞还可以看到一个奇形异状的太湖石。

  而“悟园”不远处,还有一尊吴承恩像,只见他昂首挺胸,一手持着毛笔前伸,仿佛还要继续创作一部惊世巨作一般。

【历史鉴证——淮安府署】

  淮安府署位于淮安区东门大街,总督漕运部院以北。其大堂体量为全国之最,面积超过500平方米。

  府署的建筑历史可以追溯到南宋时期,现存衙门原为南宋五通庙,元为沂郯万户府。明洪武元年,知府范中以元淮安路总管府府署(现漕运总督部院处)加以修葺为府署。

  洪武三年,新任淮安知府姚斌在城中选址,结果选中了上坂街以北南宋五通庙和元沂郯万户府,便加以修建改造,作为淮安府的新府署,一直沿用到清末。

  衙内有房屋50余幢、600余间,分东、中、西三路,中路有大堂、二堂、六科用房等,东路为迎宾游宴之所,西路为军捕厅,大门外有石狮,照壁、牌坊等。

  正堂门口高悬楷体的“镇淮堂”三个字,下端带刻有铭文,灯笼之下的牌匾红体金字“忠爱”二字,正堂内明镜高悬,三尺法桌放在暖阁内木质木制的高台上,桌上置文房四宝和令箭筒,桌后放一把太师椅,其左为令箭架,右有黑折扇。暖阁前左右铺两块青石,左为原告席,右为被告席。

  “淮安府署曾审理过李毓昌(《天下粮仓》)案等著名案件,文化内涵丰富。”陈锡柱说,“关汉卿还以淮安府署为题材,编写了广为人知的戏剧《窦娥冤》。”

  相较于正堂的严肃氛围,府署后花园的气氛就欢快了很多,花园中鸟雀成群,碧波微漾,小桥流水,皆是古诗园林建筑的集大成之作,细柳垂枝,风光旖旎,与南方园林不同的是其距离宽大,布局更加赏心悦目。

【永远怀念——周恩来纪念馆】

  江苏淮安是周恩来的故乡。1898年3月5日,周恩来就诞生在这里,12岁那年外出求学,后来走上革命道路。

  周恩来纪念馆位于淮安桃花垠,是为纪念中华人民共和国开国总理周恩来而兴建的一座大型综合性纪念馆。

  纪念馆南北800米长的中轴线上,依次建有瞻台、周恩来纪念馆、周恩来铜像广场、仿中南海西花厅。

  在面积为2000平方米的展厅内,综合运用油画、雕塑、艺术场景、投影等手段,再现了周恩来光辉的一生。

  “我们这一代人对于周恩来有着特殊的情感。”陈锡柱说,“这次来淮安也是想来再次缅怀这位伟人。”

【淮安旅行小贴士】

Tip1:了解历史,游玩体验更佳

  淮安是一座历史文化名城,有着悠久的的历史和文化底蕴,在出行前不妨先了解一下城市的历史,这样在游玩时才能有更好的体验。

Tip2:夏季出行,带好雨具

  夏季正好也是淮安的雨季,想在这个季节去淮安游玩一定要带把伞,晴天的时候可以遮阳,雨天的时候可以挡雨。

Tip3:备好药品,谨防蚊虫叮咬

  这个季节也正是淮安蚊虫众多的时候,晚间出行要带好花露水、防虫喷雾等驱蚊物品,过敏体质的人最好要带上抗过敏的药物,防止蚊虫叮咬后发生过敏症状。

     【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视