《悠游桂林甲天下》

2019-07-09 08:39 来源:爱青岛

  桂林山川奇特、风景秀丽,以俊俏的山峰、瑰丽的岩洞、清澈的江河闻名于世,自古享有“山水甲天下”之美誉。

  本期《行走中的风景》就让我们跟随行摄达人海妮的镜头,一起来一场诗情画意的山水之旅。

【游诗意漓江赏青山绿水】

  来到桂林不游漓江,相当于没有来过桂林。漓江是桂林的魂,是桂林的精髓,这里的每一处景致都是一幅美丽的中国水墨画。

  它发源于华南第一峰猫儿山,是喀斯特地形发育最典型的地段,酷似一条青罗带,蜿蜒于万千奇峰间,人称百里漓江、百里画廊。

  这里兼有“山青、水秀、洞奇、石美”四绝,还有“洲绿、滩险、潭深、瀑飞”之胜,集中了桂林山水的精华,令人有“舟行碧波上,人在画中游”之感。

  无论是远处还是近处,无论从点还是面,漓江都是一幅优美的画面。

  “游览漓江,有一个绝妙之处。”海妮说,“这里的景观因时、因地、因气候的影响,会各有独特之处。”

  乘舟泛游漓江,可观奇峰倒影、碧水青山、牧童悠歌、渔翁闲吊、古朴的田园人家,一切都极具诗情画意。

  沿岸的风光是连绵不绝的山水画,人行其中,是喜悦,是欢欣。

【攀古东瀑布览自然奇观】

  古东瀑布,位于大圩镇和草坪白族乡交界处。是当地居民的一处水源林,溪水清澈,四季飞瀑。瀑布从山顶分级落下,共13级,层层叠叠,形态各异。

  条状的瀑布在风中摇摆,显出线条的柔美,落差大的地方,那线条如银枪刺下,显出力度之美;青白褐三色相间相映相衬,层次鲜明。

  块状的瀑布薄嫩平滑,光泽鲜亮,瀑水浑然一体,色彩一青二白,透过它可以见到后面的岩石,不知是石上水还是水中石,石水相融,意趣盎然。

  瀑布飞雪碎玉,飘洒在褐色的山间,朵朵雪花空中飞舞,粒粒玉珠滚落石面,阳光吻着飞雪呈现七彩光环,烟霞流霰,令人叫绝。

  由于落差较小,水流量不大的特点,古东瀑布成为了可以攀爬的瀑布。

  “在这里你可以和漓江水零距离接触。”海妮说,“只要穿上阿婆编织的草鞋,带上安全帽,就可以穿行于瀑布之上。”

  溪水在脚面流淌,双手触摸岩石,听着欢快的流水声,正所谓仁者乐山,智者乐水,成为智者,享受“湿身”的快意。

【逛古镇西街感时代变迁】

  兴坪古镇最早源自三国时期,如今城墙轮廓尚清,随处可见古砖瓦陶瓷残片。

  “镇中的古街是一条长达一公里多的青石板小路。”海妮说,“踏在千年历史的青石板小路上,脑海里不断浮现古代温柔纤子腰身的女子漫步的场景”

  和安静古朴的小镇相比,相距不远的阳朔西街则要热闹的多。

  当夜幕降临,阳朔西街的各种酒吧才刚刚开始营业,霓虹闪烁、流光溢彩。

  五颜六色的灯光照耀古老的建筑与茂盛的树木,显的夜景更佳的迷人,更佳的光彩夺目。

  “和其他古镇老街不同,阳朔西街是中西方文化的完美结合。”海妮说,“古韵和现代在这里并存。”

  西街的街道用大块的石板铺成,颇有历史韵味,同时这里也是外国人聚集最多的地方,中西文化在这里完美的融合。

【桂林游览小贴士】

Tip1:注意天气变化及时增减衣物

  桂林一年四季的温度不大一样,穿戴的衣物都有不同,尤其是夏季,天气更是变换莫测,出行记得带好雨具。

Tip2:紫外线强烈小心谨防晒伤

  出发之前防晒霜、遮阳伞一定要记得带上,桂林紫外线强,注意保护皮肤,谨防晒伤。

Tip3:出行方式多样供你选择

  在桂林,出行可以选租电瓶车、自行车,乘坐当地的观光大巴,甚至可以乘坐竹筏和热气球,总有一款适合你。

【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视