《壮丽与温柔并存的青海》

2019-07-17 08:39 来源:爱青岛

  西北,古边塞,曾饱经战乱之苦。而今,却别有洞天。

  本期《行走中的风景》就让我们跟随行摄达人王玮的镜头,有一起走进人迹罕至的西北之境——青海,感受未经雕琢的自然之美。

【金黄——门源油菜花】

  门源的油菜花面积达60万亩,与江南的油菜花相比,极富震撼力。由于田地多向着河道方向倾斜,站在河岸上向两边看,铺天盖地一片金黄,浩门河在中间流淌,与祁连山遥相辉映。

  原本油菜花的花期应该在三四月份,青海独特的高原气候,却使油菜花的花期推迟了三、四个月,到七月份才进入盛花期,造就了门源盛夏绽放黄金花海的奇观。

  七月中旬,门源的油菜花竞相怒放,花景与当地的蓝天白云、高山流水、林海草原和独有的民居、蜂农等交相辉映,变幻出一道道独具特色的迷人风光,令人迷醉其间。

  “当金黄的油菜花、瓦蓝的天空、朵朵的白云、成群的牛羊、碧绿的草原在门源被大自然交融在一起时,那种震撼人心的美是几乎用语言来无法形容的。”王玮感叹道。

【翠绿——贵德黄河水】

  在大多数人的印象中,黄河泥沙俱下,水都是黄颜色的,“跳进黄河也洗不清”这句著名谚语是人们对浑浊黄河水的形象描述。

  其实在黄河上游,有一段是非常清澈的,它就是被誉为“天下黄河贵德清”的黄河青海省贵德流域。

  贵德黄河从龙羊峡入境,经过拉西瓦峡谷、三河谷地,从松巴峡出境,流长78公里,流域地势平缓,植被丰茂。

  “我还是第一次见到湛蓝或者碧绿色的黄河。”王玮说,“这里的黄河少了些许奔腾的气势,但多了些安静与秀气。碧绿色的河水像一条玉带延绵于峡谷之中。”

  如果说黄河是孕育华夏文明的母亲河,那么贵德黄河水流灵动娟秀,清澈见底,安静舒缓,宛如黄河母亲的少女时代。

【碧蓝——兰县金子海】

  金子海,青海兰县沙漠深处的一片秘境绿洲,碧蓝的金子海像一块宝石镶嵌在沙漠之中。这里有沙漠,草原,雪山以及沙漠中星罗棋布的湖泊。

  金子海有个古老的传说,相传成吉思汗领兵经过此地时,曾留下过一个金盏,这个金盏后来就化为金子海。

  这座深藏在戈壁中的“海”赋予沙漠更柔情的美。让沙漠和水的结缘,变成了一片孕育生命的沙漠绿洲。

  远处是金色的山峦,近处是波光粼粼的湖面,时不时会有掠过湖面的水鸟,构成了一幅浑然天成的美丽画卷。

  “海的西侧、北侧、东侧都被沙山环抱。”王伟说,“沙质非常细腻,让人情不自禁想脱了鞋,去感受沙子的温热于柔软。”

【青海旅行小贴士】

Tip1:景色虽美,应对高原反应不能忘

  在高原地区容易产生缺氧现象,最好随身携带一些高热量的小食品,比如巧克力、压缩饼干、小糖果等,及时补充机体必需的水和热量。

Tip2:虽属盛夏,依然要备好羽绒服

  青海白天平均20度,7、8月的青海湖早晚是比较冷的,约5度。需要带厚点的外套或者薄羽绒,正常情况下其他地方都是可以穿夏衣的。

  但还是建议多带一件防风御寒的外套,因为这边除了早晚温差大,偶尔风也很大。

Tip3:骑行耍帅,也要注意自身安全

  青海的一些地方是可以体验骑马或者牦牛的,但是骑行时一定要在当地人的牵引下进行,以免摔伤。

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视