《甘南环游记》

2019-07-23 08:39 来源:爱青岛

  美籍探险家约瑟夫·洛克说过的“我平生未见如此绮丽的景色”,就是甘南……

  本期《行走中的风景》就让我们跟随行摄达人徐建国的镜头,一起去领略甘南无与伦比的美丽。

【桑科草原——唯美梦幻的天堂】

  地处青藏高原和黄土高原过渡地带的甘南,是边缘的边缘,很容易被人们忽视,但它的不俗却让人们惦记。

  “到了甘南,一定要来桑科草原看一看。”徐建国说,“每到夏季,草原上便绿草如茵,繁花似锦。”

  你可以在绿草地上、小溪旁、灌木边,悠闲地喝酥油茶,聊着天,一切都显得那么惬意、祥和。

  头顶是湛蓝的天和洁白的云,远处是巍峨的青山,脚下是一望无际的大草原,这里仿佛是梦中的天堂。

  广袤的草原延伸至天际,远山上的帐篷顶冒出炊烟,成群的马儿在草地上悠闲踱步。

  淳朴善良的藏民,憨厚的微笑,黝黑的皮肤,再加上脸颊那抹高原红,让人不由得心生亲近。

【拉卜愣寺——庄严肃穆的圣殿】

  拉卜楞寺是中国藏传佛教格鲁派六大宗主寺之一,拥有世界最长的转经廊,被世界誉为"世界藏学府",鼎盛时期,这里的僧侣多达4000余人,也是电影《天下无贼》的拍摄地。

  院内供奉着无数的巨大佛像和各种精美的雕塑、壁画、法器,令人震感不已。

  拉卜楞寺超长的转经长廊是全世界罕见的,共2000余个转经筒,转遍每个转经筒至少需一个小时。

  在拉卜楞寺西南角有座古老的木桥,横跨夏河,过桥上山,站在晒佛台上能将拉卜楞寺的全景尽收眼底。

  在这里你会看见通往甘南路上朝圣者们那善良的灵魂……藏民们沿着长长的转经路,转经的转经,朝着拉卜楞寺的方向磕头的磕头,神情专注而虔诚。

【莲宝叶则——遗落人间的仙境】

  莲宝叶则地处青藏高原东南部,是巴颜额拉山南段支脉,位于四川省的阿坝县和青海省久治县、班玛县之间,总面积约800余平方公里,境内最高海拔5141米,山峰平均海拔在4000米以上。

  “莲宝叶则”的汉语意思为尊严的玉石之峰。它是雄伟的奇峰异石的世界和艺术圣殿,这里山势雄奇峻伟,充满阳刚之气。

  七月的莲宝叶则依旧被冰雪覆盖,怪石嶙峋,千恣百态,它被风雨剥蚀得如此“俊美”,纤尘不染,无遮无拦。

  清风洗礼,流云辽阔,莲宝叶则的盛装打开在湖水和石头之间,让远行的人们不断追逐它独特的美。

  群峰兀立,山势陡峻,一个个耸立岩体的石头山,伟岸挺拔,处处带着一种雄浑美。

  清澈的湖水将天空与雄伟的花岗岩尽收湖中;湖中鱼儿游动,湖面水鸟飞翔,湖岸宽广平缓。

【甘南旅行小贴士】

Tip1:景色美丽经济落后,日常药物要常备

  甘南海拔较高,经济比较落后,所以准备一些应急物品是必须的。常用到的药品感冒药、消炎药、止咳药、镇静剂、止泻药、防晕药、创可贴。

Tip2:地处高原昼夜温差大,棉衣棉服要带好

  甘南处于藏区,海拔高,昼夜温差大,所以带上厚衣服是必要的。另外,如果不想晒黑的话,需带好墨镜、遮阳帽。

 

Tip3:少数民族聚集区,提前了解入乡随俗

  每到一个地方,都要遵从当地的风俗。甘南地区受藏族宗教影响,形成了一些独有的现象和习惯,出行前,要做好功课,当心自己的行为冒犯当地人,引祸上身,造成没必要麻烦。

  美丽的桑科草原、世外桃源般的莲宝叶则、拉卜楞寺的辩经声、朝圣者那善良的灵魂……甘南的美有一种质朴的感染力,给你深入骨髓的惊艳。

     【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视