《 触摸大自然的时光指纹》

2019-07-25 08:39 来源:爱青岛

  “丹霞神奇兮龙洲天赐,造物美妙兮独钟此地。”在陕北高原的靖边,有一处不被人熟知的绝美风光地,在灵山秀水之间,满眼映入的都是大自然鬼斧神工造就的独特景象。

  本期《行走中的风景》就让我们跟随行摄达人张秀琴的镜头一起去领略靖边波浪谷的神奇景色。

【自然雕刻的天然峡谷——波浪谷】

  这是国内保存最为完好的丹霞地貌地区之一,方圆百公里属奇异的红砂岩地貌,丹霞地貌规模宏大、极为罕见。

  砂岩上的纹路千变万化,形态各异,只要有足够的想象,就可以将这满眼的赤色描绘成你心中最美、最神奇的图画。

  这里的红色砂岩,在风雨剥蚀下呈现出千奇百怪的姿态和色彩,不同角度、时间都会呈现不同的景色。在雨后天晴时,红砂岩的色泽会更加鲜艳。

  一片片波浪型红色岩石,像汹涌的潮水铺天盖地袭来,深入其中,美得让人窒息。

  波浪谷展示的是由数百万年的风、水与时间交织,雕琢砂岩而成的奇妙世界。

  波浪谷岩石的复杂层面,是由一亿五千万年前侏罗纪就开始沉积的巨大沙丘组成,沙丘被一层层浸渍了地下水的红沙所覆盖,天长日久,水中的矿物质把沙凝结成了砂岩,形成了层叠状的结构,正如时光在靖边大地上留下的指纹。

  不断的侵蚀“雕琢”,使得峡谷的岩石呈现出各种不同的形态。有的像流水、有的像云朵、有的像陀螺,宛如一个极具特色的地质公园。

【峡谷深处的世外桃源——水上丹霞】

  在波浪谷中有一处景观,四周被湖水环绕,当地人称之为水上丹霞,是一处非常奇妙的地方,可以坐船游览四周的丹霞地貌。

  与清澈的湖水相伴,这里的丹霞地貌显得格外的柔情。

  湖面平静无波,遥望四周,高山环绕,纯净的湖水给丹霞地貌增添了一抹温馨的色彩。

  湖岸倒影,确实非常的美丽。在湖中还能看到许多不知名的水鸟从树枝上飞起。

  湖水如镜子,环绕着峡谷,宁静祥和,宛如陶渊明诗句中的桃花源。

【绝壁上面的古老村落——闫家寨子】

  闫家寨子在靖边峡谷的顶部,是一个荒废的村落遗迹,绝壁上的洞是七十年前人们的居住的地方。

  清朝年间,社会动荡,有一个姓闫豪门,凭借这里易守难攻的地形优势据寨称强,当地群众便称其为阎家寨子。

  据当地人描述,山顶有一个小洞可通入崖窑,以前,若遇到有人进攻,可以先由一个人爬上山顶,从上面进入崖窑,封闭洞口,再从崖壁上放下绳索,其他人顺着绳索进入崖窑。

  站在闫家寨子上面远眺,百米悬崖之下碧水荡漾,蓝天白云映照其中。方圆数公里内奇异的丹霞地貌尽收眼底。茫茫塞上,伫立着如此久远之古寨,实属罕见。

【山谷探秘小贴士】

Tip1:峡谷美丽也脆弱,行摄其中要小心

  在游玩的过程中,可以行走和触摸但是千万不能用力踩踏,或者在上面刻字,这样不仅不文明也会破坏景区的美观。可能我们随手弄出的划痕,大自然要用上万年来修补。

Tip2:拍照选正午,光线最充足

  正午时阳光直射,在拍摄时能拍到灿烂的阳光,峡谷的特色比较突出,拍出来的照片更加壮观,所以每天的11:00~15:00是最佳拍摄时间段。

Tip3:观自然美景品特色小吃

  峡谷内没有小餐馆,但是在景区的停车场都提供当地特色小吃,如凉皮、面等。价格不贵,比较划算。可以一边吃美食,一边欣赏自然美景。

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视