《西北以西的彩色天堂》

2019-07-31 16:34 来源:爱青岛

  想只买一张机票看尽雪山沙漠戈壁草原,想在一天之内体会四季变换,或者只是单纯地想吃肉…北疆,可以满足以上你的全部需求。

  本期《行走中的风景》就让我们跟随行摄达人单连玺的镜头,一起踏足西北尽头,去领略那里不一样的风光。

【大西洋最后一滴眼泪——赛里木湖】

  赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。

  赛里木湖是一个山间大湖,湖中有一个小岛,要不是一抬头看见了远处的雪山延绵,真会以为它是茫茫大海。

  赛里木湖最美的季节就是每年的六七月份,此时湖边草原上开满了各色的野花,应照着雪山下的蔚蓝湖水。

  湖面坦荡,碧绿清澈,四周群山巍峨,幽林绣草。湖面黄鸭群集,水鸟啾鸣,天鹅掠水,鱼翔浅底,充满盎然生机。

  湖边草原延伸到远处群山,巨大的蓝色平静湖水加上蓝天白云、金黄色的草地构成一幅极美的图案。

  湖畔广阔的草地上,牧草如茵、黄花遍地、湖边游人熙攘、构成一幅充满诗情画意的古丝路画卷。

【连绵起伏的“抽象画”——安集海大峡谷】

  安集海大峡谷,位于沙湾县安集海镇以西的天山北坡,发源于天山山脉。通过长年冲刷,在通古特附近冲出天山峡谷,在天山北坡下形成了规模宏大的冲击扇,河谷冲击扇规模宏大,以伞形向北张开,堪称地质奇观。

  峡谷以其险、奇而著称,刀削斧劈的崖壁,蜿蜒曲折的流水,气势磅礴的深谷,色彩斑斓的奇石,无不让人流连忘返。

  “站在平台山头远远望向峡谷,一种极强的震撼力冲击而来,不禁让人背脊发凉。”单连玺惊叹道。

  峡谷两侧是从上到下依次排开的河流阶地,宛如波涛汹涌的海浪一样扑面而来,充分显示了峡谷阳刚的一面。而河谷里蜿蜒流淌的辫状河流,千转百回,在缠绵低语中将峡谷柔情的一面展露无遗。

  “这条大峡谷拥有一段红砂砾岩的美丽的边坡,因而又名红山大峡谷。其实我更觉得他应该叫做‘五彩大峡谷’。”单连玺说。

  峡谷的颜色会随着季节的变化而变化,山边可以是红色、也会是绿色、秋季也会是黄色、冬天便成了白色。

  俯瞰安集海峡谷,河流切割大地,将不同颜色的岩层冲刷溶解,色彩格外丰富。

  连绵起伏的红层地貌,被密集的冲沟肆意切割;高耸林立的丹霞地貌,宛若迷宫一般,峭立在河谷两岸;黛青如漆的河水形如发辫,蜿蜒穿过五彩河滩,仿佛是从天边飘落的丝带。

  一根根或粉或绿、或红或黄的线条,排列组合成有规律的几何体,镶嵌在峡谷的悬崖峭壁上,恰似一幅幅令人充满遐想的抽象画。

【造型独特的八卦城——特克斯】

  新疆伊犁州特克斯县因八卦布局而闻名。四周被环山围绕,八卦城呈放射状圆形,街道布局如神奇迷宫般,路路相通、街街相连。

  传说特克斯八卦城,最早是由南宋道教全真七子之一的丘处机布置的。当时,长春真人丘处机,应成吉思汗的邀请前往西域,当他经过特克斯河谷时,被这里的山川形势所打动,于是就布置了这座八卦城。

  八卦城具有浓郁的民俗风情,其中最具代表性的就是离街。

  走在离街里,路两盘的壁画生动再现了乌孙国的生活状态。这里既有“塞外江南”婉约优柔之秀美,西域粗犷苍茫之纯朴,又有中原文化之博大精深、乌孙文化之源远流长。

  如果想要见识到八卦城的外貌,便可以选择来城中心的天坛。一层二层是关于城市的介绍。楼顶的天台便是观赏八卦城全景的最佳地点。

  站在观景天台上可以把整个城市的景色尽收眼底,错综复杂的街道相互交织,最终构成一幅完美的八卦图。

【北疆旅游小贴士】

Tip1:昼夜温差大及时增减衣

  新疆地处内陆距海遥远,云层稀薄,昼夜温差大,会有“早穿棉袄午穿纱”现象,去那游玩一定注意增减衣物。

Tip2:常备水果注意补水

  新疆的气候相对于很多地方来说都是十分干燥的,在游玩的过程中要注意多准备些饮用水和水果,随时补充水分。

Tip3:主食随便吃不够您就加

  新疆的所有主食如果您觉得不够吃基本都可以添加,可以免费加米加面。

    【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视