《遇见塞上江南》

2019-08-20 10:17 来源:爱青岛

  宁夏这个富有历史故事的地方,有山有水,大漠孤烟之间也可欣赏江南水乡的旖旎多姿,有美食也有远方,长河落日之时也可跌进茶香的怀抱。

  本期《行走中的风景》,我们跟随青岛十七中的2019届毕业生袁泉,一起去领略宁夏独树一帜的美。袁泉曾任学校记者团团长,是个爱摄影、爱生活的开朗女孩。

【水洞沟:千万年时光雕琢的塞上明珠】

  “高中三年,都没认真地旅行过。”袁泉说,“以前旅行一般都会选择水乡,而这次却毅然决然地爱上了沙漠那种野生的美丽。”

  全程七天的自驾游让她领略到,原来沙漠之下是这片土地的神秘与瑰丽,生活的烟火气中同样弥漫着浪漫。

  “想了解宁夏,有一个地方必须要去,那就是水洞沟。”袁泉说,“按现在的行政区划,水洞沟人应该是远古的‘银川人’。”

  水洞沟是中国最早发掘的旧石器时代文化遗址,被誉为中国史前考古的发祥地和最具中华文明意义的百项考古发现之一。

  要想了解水洞沟的历史,博物馆值得一看。水洞沟遗址博物馆建筑面积4308平方米,外形仿水洞沟出土的石器,是我国西北地区唯一展示旧石器时代文化面貌的主题博物馆。

  馆内结合世界最先进的声、光、电、可调式地震平台等技术的运用,真实再现三万年前远古人类生活的场景。

  出了博物馆,就是张三小店了,其貌不扬的小客店,是2006年根据张三妻弟赵龙老人的回忆,重新修复的,来纪念对水洞沟文化遗址的发掘做出贡献的农民张三。

  水洞沟村是一个古老的地穴式的聚落遗址区。在古老的水洞沟村里,保留着北方先民们创造的窑洞式、地穴式、半地穴式、浅地穴式的居室。

  来到沙漠景区,远远地便听到驼铃悠悠,一队乖巧勤劳的骆驼正徐徐向你走来。

  “骆驼骑行的体验与骑马不同。”袁泉说,“与马儿的相处总是那般奔放而雀跃,马蹄声在耳边唤起的是心中的武侠梦。骑骆驼的过程却让人不禁想起那条蜿蜒的丝绸之路,数不清的骆驼队伍驮着来自西域的珍品。”

【黄沙古渡:沧桑又充满诗意的黄河渡口】

  黄沙古渡是一处历史悠久的黄河渡口,古老的羊皮筏子,原始的沙漠之舟骆驼,刺激的沙海冲浪,将宁夏的历史与现代完美融合。

  彩色的热气球如同电影中的景象,在蓝天与黄沙之间多了一旦跳动的诗意。

  “宁夏沙漠中的沙子与青岛海滩的沙子非常不同。”袁泉说,“摸起来更细腻,每一粒沙子的棱角不会那般分明。”

  这几乎毫无水分的沙子里竟能生长出那样多的绿色植物,让人不得不感叹大自然的神奇。

  骆驼们分外慵懒,一排排安静地卧在沙子里,嘴里面统一咀嚼着甘草,很想给它们做一份手冲咖啡,好好享受午后阳光。

  漫步镇北堡古城,这里曾是《大话西游》的拍摄地,古道悠悠,不经意抬头,让人忽而想起电影里紫霞仙子的星眸,是否也是这样一个明媚的日子,峭壁之上的她心里盼望着那个驾着七彩祥云娶她的人。

  在这塞上江南,黄沙弥漫的另一面又有许多这样的湿地小湖。与海边湿润城市不同,在格外干燥的空气里,这里的湖水显得尤为珍贵。

  走近湖边,最惬意的还是喂金鱼,鱼儿慢慢游来,雀跃,灵动,阳光铺洒湖面,给这里平添了几分禅意。

  你看,这翻涌的黄河水像不像加热中的巧克力奶?

  钢结构黄河大桥横跨两岸。河水奔流不息,时光匆匆,只要愿意花时间欣赏,连空气都满着快乐的气息。

【银川美食街:令人胃口大开的饕餮盛宴】

  “在宁夏不仅要欣赏独特的美景,这里丰富的美食一样不能错过。”袁泉兴奋地说。

  来到了银川的市中心,这里竟也有些不夜城的味道,大街小巷,琳琅满目的美食,让你能挑花了眼。

  1.手抓羊肉+羊肉清汤

  量大味美,买清蒸盐水羊肉送大碗羊肉清汤,羊肉味很地道,搭配酱汁,肥而不腻,比较特别的羊肉原香味。羊肉清汤搭配米饭十分清口,撒入葱花香菜后,色香味儿俱全!

   2.新疆烤包子

  牛肉馅烤包子,与平常我们所吃的水蒸包不同,外壳酥脆,内馅饱满,颗颗牛肉粒混合蔬菜清晰可见,味道鲜美!刚烤制出锅时食用味道最佳,一口咬下冒着热气的烤包子,牛肉的味道顿时充满整个口腔!

   3.晶糕

  软糯的糯米,香甜的大红枣,当地特色甜味儿浓郁的枸杞,淋上晶莹可口的红糖汁,这便是特色晶糕!

  适合当做甜品食用,吃起来比较凉,很清爽的口感,而且用料很足,甜味较重,小朋友人手一碗~。

  4.贺兰山鱼头炖豆腐

  原料为贺兰山当地新鲜淡水鱼,清炖的鱼头汤白色浓稠,味道极鲜,与青岛的海鱼不同,这样的鲜美多了一份厚重,还有草药的清香,分外诱人。鱼的肉质弹牙,超级新鲜,搭配枸杞后的鱼汤丝滑香甜。

【宁夏旅行小贴士】

Tip1:昼夜温差大、光照强 做好防晒也要注意保暖

  宁夏地处内陆地区,早晚凉,白天热,而且日照强烈,要注意选择高倍数的防晒霜,建议携带遮阳伞,太阳帽,皮肤衣,太阳镜(太阳镜非常重要,沙漠反光严重,会影响视觉效果!)

Tip2:西瓜与羊肉不可同食 谨防食物中毒

  砂地西瓜和羊肉都是当地特产,但在食用的过程中,必须小心,注意不要西瓜和羊肉在同一顿餐食用,易产生腹泻呕吐等状况。

Tip3:沙漠交通不便利 自驾出行最惬意

  交通工具尽量选择在当地租车或自驾,景点之间路途较远,公交车与出租车不方便。而且自驾出行,可以随意自由安排时间,更好地享受沿途的风光。

     【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视