《 蜀南竹海小游记》

2019-09-24 17:17 来源:爱青岛

  这里是《卧虎藏龙》和《十面埋伏》的拍摄地,是北京奥运会开幕式视频取景地之一。这里五步一景、十步一画,空气中弥漫着清香的味道,是纯天然的氧吧。

  本期《行走中的风景》就让我们跟随行摄达人“憨鱼”的镜头,徜徉在蜀南竹海之中,感受被绿色环抱的滋味。

【一碧万顷,深陷绝美竹海】

  在四川省宜宾市长宁、江安两县交界之处,有一片面积高达120平方公里的竹林。微风拂过竹林绵延起伏,逶迤苍莽,宛若烟波浩渺的绿色海洋,被世人称为——蜀南竹海。

  “整个竹海共有竹子427种、7万余亩,植被覆盖率达87%。”憨鱼介绍道,“楠竹覆盖大小28座岭峦、500多个山丘。”

  在林间小道穿行,两旁几乎都是高不见顶的竹子,一株株巨竹有小桶般粗细,有如刺天的铁藜,刚劲挺拔、顶天立地。

  穿过曲折幽径,进入竹荫深处,清风徐来,只见群竹婆娑起舞,摇曳万里,美丽的竹海处处有美景,处处有诗意,处处包含着竹的清香。

  竹海枝繁叶茂,许许多多的竹子各呈丰姿,它们或互抱成丛,如绿叶坠地;或相依相扶,翠接云天;或纵横交错,形成翠玉般的迷宫。

  顺着林间小道一路向前便能看到,竹林深处有一泓清翠的水潭,此潭名曰照映潭。

  潭水碧绿清澈,宛若一块翡翠,水潭四周青山环绕,水面如镜,岸边的翠竹倒映水中。

  “我们租了一个竹筏,体验了一次泛舟竹林。”憨鱼说,“竹筏扬起清清碧波,平静如境的水面霎时波光粼粼,点点波光掩映在丛丛翠竹之中。”

                      

  竹林中有着很多可爱的“小精灵”们,慢吞吞的蜗牛、灵活威风的蟋蟀,还有耐心等待着食物上钩的蜘蛛。

  当然林中还有着勤劳智慧的竹海人民,他们就地取材用灵巧的双手,雕刻出一件件精美工艺品。

                      

【云雾缭绕,探秘深山龙吟寺】

  在竹海深处,翠竹掩映下,隐藏着一座千年古刹,由于四面翠浪起伏,浩渺连天,天风吹荡,竹涛声声,恍若龙吟,故名龙吟寺。

  寺庙文化涵蕴深厚,石刻佛像风格独特,构思奇异,台阶上的扶手上都雕刻着精美的龙纹。

                         

                          

  登上龙吟寺至高处远眺,万顷波涛竹海涌,千年茂林曲径幽,云涌远山,层次分明。

  “一望无际的竹海,连川连岭,其情其景,怎不使人陶醉?”憨鱼感叹道。

  龙吟寺的人文,与九龙山挺拔的峰体、翠竹、云海融合,形成一幅天地人和绝佳的画面,给迷人的竹海增添了更多的神秘色彩。

【刀削斧凿,穿行奇险仙寓洞】

  如果说竹海是壮丽的自然景观,龙吟寺是典雅的人文景观,那么仙寓洞则是自然景观和人文景观的完美融合。

  被誉为竹海明珠的仙寓洞实际上并不算是山洞,而是一条长约500米的半壁洞穴,背靠绝壁,前临深谷。

  在几百年前,生活在竹海中的古人发现了这处洞穴,以它为依托修建了,凿与悬崖之上的一条几千米长的长廊。

  “很难想象以当时的技术,古人们是怎么完成这种旷世奇作的。”憨鱼说。

  顺着长廊向前,可以看到一尊凿雕在红色砂石岩中的卧佛——释迦牟尼佛,身边还有着十四天神塑像。

  “仙寓洞因为其独特的地理位置和名称一度香火很旺。”憨鱼说,“在其中一个洞窟中至今还悬挂着很多同心锁。”

  站在仙寓洞向下看,万亩竹海,云卷云舒,百龟浮现,构成了一副独特的“百龟拜寿图”。

【竹海旅行小贴士】

Tip:1:大山深处天气多变 出行玩耍先看预报

  蜀南竹林位于大山深处,气候变化多端,有时甚至有东边日出西边雨的情况,所以在出行游玩前一定要查看天气预报,并携带好雨具。

Tip2:着装推荐长袖长裤 防止林中蚊虫叮咬

  由于竹海中竹子的密度很大,很多道路都是林间小道,道旁生长的草丛中会有蚊虫出没,穿上长袖长裤可以预防林中的蚊虫叮咬,特别害怕虫子的女孩子可以提前喷一些花露水。

Tip3:游玩多走大路 千万小心迷路

  竹海中的竹子大都高大,相似性也很高,在游玩的时候尽量不要另辟蹊径,走一些“不寻常”的路,当心迷路走不出竹林。

      (编辑:杜浩然)

     【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视