《一方夜市,半城烟火》

2019-12-24 17:33 来源:爱青岛

  一座城市的灵魂,不在其绚烂鲜明的外观样貌,而在于人们真实的生活。

  俯瞰我们每日朝夕相处的城市,在夜市的灯火中,看到的是人生百态。

  本期《个人影展》,韦聪,中国海洋大学海洋与大气学院物理海洋学在读硕士研究生。平时除了学习与工作之余唯一的爱好就是摄影。他的作品《深夜食堂》,获得了2019最美青岛视觉大赛摄影类优秀奖。

  韦聪在初中时第一次拿DV给班级拍活动照,从那时起开始喜欢上用相机记录日常生活。

  初中毕业后,父亲给他买了第一台数码相机。到了大三的时候,他用自己攒的钱买了第一台单反,开始自学摄影。考上研究生后,他换了一台全画幅相机,还加入了学校的摄影协会。

◆台东步行街

  “穿越”中国海洋大学的地铁

  2018年4月23日,被誉为“最美地铁”的11号线开通,途径海洋大学。

  这条地铁以高架敷设为主,一路走山岭、过隧道、体验“山、海、泉、林”的不同景色,不愧为青岛地铁的颜值担当。

  马路上的车流呈现出一条条绚丽的光线轨迹,充满梦幻与动感的画面,给人以时光流逝之感。

  深夜食堂:李村夜市

  一方夜市,半城烟火。当夜幕降临,都市开始了另一种躁动。

 

  如果想要感受青岛的夜生活,位于李沧区少山路的李村夜市是一个不错的选择。

   韦聪找到一处高地拍摄,记录下青岛夜生活的全貌。

  韦聪说:“李村夜市的景象,和我之前预期的赛博朋克风格完全不同,我来到这里,就想起家乡广西南宁的夜市景象。”

  爬得更高,拍得更远

  爬上高楼摄影,每一个地标建筑都留下了摄影师的身影,而摄影师把它们藏在了相机里。

  由于白天都在学习和工作,韦聪只有晚上或周末时间能抽空出来看看青岛的夜色。

 

  随着城市的发展,越来越多的灯光照亮了城市,也照亮了天空,被很多人认为是光污染。但韦聪认为,换个角度看,绚丽多彩的灯光也述说城市的发展,不同的色彩隐藏着城市变迁背后的故事。

◆大学路
◆海尔路
◆邮电博物馆
◆信号山
◆枯桃将军山

◆珊瑚贝桥

  他通过不同角度、不同位置探索青岛夜色的精彩,记录青岛的城市色彩。

  青岛,有山有海,有故事也有酒,有味道也有色彩,有人气更有朝气。这就是青岛。

  感谢摄影师韦聪提供照片并授权发布。

  (爱青岛/青岛网络广播电视台编辑:周玥)

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视