《现实版一千零一夜的世界》

2020-01-02 14:12 来源:爱青岛

她是非洲的小国,

有一半海水,一半沙漠,

三毛认定她是前世的故乡,

《一千零一夜》的故事在展开,

《卡萨布兰卡》里人们在此为荣耀与爱战斗,

文艺与时尚大咖在这里汲取灵感.......

  《行走中的风景》,慕永华,带我们走进“非洲后花园”——摩洛哥。它靠近地中海,隔直布罗陀海峡与西班牙遥遥相望,是最靠近欧洲的非洲国家。在摩洛哥,阿拉伯文化与新潮的西方文化并存,造就了风格迥异的摩洛哥风格。

  被蓝色包围的舍夫沙万

  舍夫沙万临近地中海,空气清新,阳光明媚,这个超过500年历史的城镇,焕发着希腊蓝白小镇般的清新。

  人们是这样形容舍夫沙万:“上帝打翻了调色盘,所以这一片壮阔的蓝,才不可救药地浇遍了整个小镇。”

  浅蓝,群青,湖蓝,天蓝,深蓝以及各种说不上的蓝色遍布在大街小巷,门前屋后,具有强烈的色彩感。

  你是不是也好奇为什么这里处处都是蓝色呢?

  其实流传着两种说法。第一种说法是在墙上涂上蓝色可以驱虫防蚊。

  第二种是和宗教相关,据说,犹太人最先用Tekhelel这种蓝色天然染料粉刷房屋,这样房主一家便会受到上帝保佑。后来,舍夫沙万的居民纷纷效仿,很快这里便被蓝色所包围。

  神奇的撒哈拉

  撒哈拉,是摩洛哥的另一张名片。有多少人因为《撒哈拉的故事》对这片神秘的沙漠充满了好奇。

  这是全世界最大的沙质荒漠,也是大自然的鬼斧神工给神奇非洲的最大惊喜。

  探索撒哈拉沙漠的最佳方式就是骑骆驼了,穿行在那延绵不绝的沙丘间,一般新手会抓紧鞍子,双腿夹紧,精神紧张,直到安全地越过第一个沙丘为。当玫瑰金色的沙丘出现在紫罗兰色的撒哈拉天际,惊叹之余会让你忘记紧握缰绳。

  卡萨布兰卡

  位于海边的卡萨布兰卡与内陆的撒哈拉沙漠形成鲜明对比。

  卡萨布兰卡在西班牙语中原意是“白色的房子”,这里最有代表性的风景就是哈桑二世清真寺。

  哈桑二世清真寺是全球第三大的清真寺,而且是世界上唯一一座直接建在海上的大清真寺。这是一座极少数允许非穆斯林入内参观的大清真寺,除星期五外,一天开放四个时段,每天的9时、10时、11时及14时对外开放。

  马拉喀什老城

  马拉喀什,是摩洛哥四大皇城之一,这里拥有摩洛哥最大的露天市场,也是整个非洲最繁忙的广场,是个地地道道的鱼龙混杂之地。

  该城的影响力遍及整个西部穆斯林世界,从非洲北部一直到安达卢西亚,从那个时代遗留下来的遗迹遍布城中。

  在完全没有规律的巷子里钻来钻去,身体的每一种感官都被激活了:中东世界特有的香料气味、清真寺传来的召告声、男人和女人们与你擦肩而过的长袍与裙裾、店铺里传来的悠扬阿拉伯音乐、餐馆门口蒸腾的热气、五光十色的商品……

  如同《一千零一夜》故事中描绘的场景,活色生香、热气腾腾,这就是让人迷恋的中世纪风情。

  非洲重色彩艺术的源头菲斯

  《西班牙旅行笔记》书中说:“摩洛哥的菲斯,是令所有的旅人欣喜的地方,因为整个城市是一个活着的天方夜谭,要是有一张载着阿拉伯人的飞毯突然飘起来,你也不会感到奇怪,人们还维持着那神话里的生活。”

  上百个大染缸,铺天盖地的皮毛,这里是菲斯闻名于世的皮革作坊!

  大染缸颜色固然美丽,想要靠近可绝不容易。因为这一个个1米见方的大染缸,里面装的可是鸽子粪和牛尿。摩洛哥人相信,鸽子粪和牛尿能有效去除动物毛发,而又不会破坏皮革的纹理质地。因此,在别处遭人讨厌的鸽子粪,在菲斯成了宝。据说,鸽子粪便来自全城数百个清真寺,每天有专人收集送到皮革作坊。

 

  不仅去除毛发的材料来自大自然,染料也一样。红色来自藏红花和罂粟花、米色来自石榴、绿色来自薄荷、咖啡色来自指甲花……

  这种天然加工方式已经保持了上千年。摩洛哥很多地方的皮革业都已走向工业化,只有菲斯的传统作坊还在运作。正因为这样,人们都相信,菲斯的皮具才是全摩洛哥最好的。

  皮革已经成为菲斯人民生活中的一部分。在菲斯,你能感受到由无数普通工匠和生活在城中的普通家庭共同营造的烟火气。也许,这也是菲斯最为宝贵和最有魅力的地方。

 

  蔚蓝的海、棕色的沙、世俗的集市、传统的大染缸......从景色到人文,仿佛就是一千零一夜走出来的现实版童话国度。

  旅游小攻略

  拿上护照 说走就走

  中国公民可以持护照免签进入摩洛哥境内,最长停留期不超过90天。但是目前没有国内直达摩洛哥的航班,一般需要转机。如果在卡塔尔、阿布扎比、迪拜等免签国家转机则不需要办理任何国家的签证。若是在巴黎等欧洲国家转机,则需要办理申根签证。若在埃及等地转机也需要办理过境签。

  准备手机翻译软件

  摩洛哥的官方语言是阿拉伯语和法语,英语是第三语言。在马拉喀什这些著名的旅游城市会有很多人讲英语,但是游走在摩洛哥各地,下载一个法语及阿拉伯语翻译软件将让旅行顺畅许多。

  交通

  在摩洛哥旅行,最经济实惠的交通工具是大巴,几乎覆盖了所有你想去的地方。其次是火车,但并不是所有城市都可以火车抵达。

  带着善意举起相机

  摩洛哥人对外来人是比较包容的,小巷迎面走来,擦身而过时会交换一个微笑,只要你不抬起手中的相机。如果想拍照,可以先询问对方。在舍夫沙万,随处可见的穆斯林老人,但请注意,不要用镜头正对他们拍摄,穆斯林比较忌讳。

  感谢摄影师提供照片并授权发布。

  (爱青岛/青岛网络广播电视台编辑:周玥)

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视