《奥地利 | 律动的音符》

2020-01-14 13:36 来源:爱青岛

音乐之都维也纳,

世界最美小镇哈尔施塔特,

音乐大师莫扎特,文学巨匠卡夫卡,

茜茜公主的爱情故事

但奥地利不只有这些......

  嘉木国际文化教育交流中心定制的《追寻艺术的脚步》美术馆之旅,由美术学院教授带队,走进欧洲的博物馆和美术馆。本期《行走中的风景》,跟随嘉木聆听维也纳的律动之声,感受山水之间的古典音乐天堂。

  音乐与艺术的灵魂地:维也纳

  这是一座拥有1800多年历史的古老城市,在新石器时代已有人居住,没有什么比“活的历史”更能形容维也纳。

  几个世纪以来,维也纳一直是古典音乐和歌剧的中心,被誉为“世界音乐之都”。哲学的维也纳学派、文学的维也纳圈和维也纳空想现实主义学派,乃至饮食艺术和咖啡文化等也是远近皆知。维也纳还是多瑙河第一个流经的大城市,因此有“多瑙河的女神”之称。

 

  霍夫堡宫,是奥地利哈布斯王朝的宫苑。它庞大的规模和雄伟的建筑,足以和中国北京的故宫相媲美,可以说是维也纳的“故宫”。这里曾是茜茜公主居住过的地方。

  玛丽亚特雷西亚是奥地利历史上唯一的女皇帝,执政近40年,深受民众爱戴。玛丽亚特雷西亚广场就是为了纪念她而建的。广场中央特雷西亚的雕像神情威严,傲视群雄。

  在维也纳,生活就是文化,文化就是生活。而维也纳文化的核心,在于音乐。

  每年有几千场艺术活动,音乐会、歌剧、舞蹈节并不只是精英阶级的生活调料,而是所有维也纳人的心头所爱。在探访这个音乐国度之时,可以在富丽堂皇的金色大厅或享誉国际的音乐节上聆听世界最佳的管弦乐演奏,尽情享受跃动音符带来的感官盛宴。

金色大厅

  舒伯特、海顿、莫扎特、贝多芬、约翰·施特劳斯等举世闻名的音乐家皆出于此,音乐融入了当地人的血液,每一个值得欢庆和举杯的夜晚,形式繁多的文艺活动在奥地利的各个城市依次举办,华尔兹舞会和音乐会是奥地利人生活中不可或缺的一部分。

  维也纳分离派的浓烈色彩

  华丽的巴洛克建筑美景宫,是世界上最大的古斯塔夫·克里姆特作品收藏馆,这里收藏了维也纳分离派大师的作品。

  古斯塔夫·克里姆特,这个名字在中国普通大众中并没有太高的认知度,但在欧洲,克里姆特与毕加索、塞尚、莫奈等20世纪大艺术家齐名。他创立了“维也纳分离派”,提倡世界各民族美术相互吸取营养,发展艺术家个人的风格,以此来和传统学院派保持对立。分离派声称要与传统保守的美学观念决裂,和正统的学院派分道扬镳,因而自称分离派。

  《黄金之吻》是克里姆特的不朽之作,这是在“黄金时期”所创作的作品,之所以说是“黄金时期”,是因为它确实用黄金来作画。画上的男女仿佛全身散发着金光,这是由于克里姆特发明了一种将金箔和青铜色油漆结合使用的技术。他用金箔装饰人物衣服上的螺旋状图案,使其更有装饰感。

  埃贡·席勒,师承古斯塔夫·克里姆特,维也纳分离派重要代表,是20世纪初期一位重要的表现主义画家。在他笔下的人物都是十分夸张并且扭曲,给人一种非常怪异的感受。年仅28岁的他因为疾病失去了自己年轻的生命。正是因为他人生的不幸,作品才会呈现出这种绝望的感受。

  神经质的线条和对比强烈的色彩营造出的诡异画面令人震撼,体现出一战前人们对自身的不惑与痛苦的挣扎情感。

  莫扎特的出生地:萨尔茨堡

 

  萨尔茨堡老城在1997年被联合国教科文组织评为世界文化遗产,跨越各个历史时期多姿多彩的建筑风格,总是令人赏心悦目。

  城市里随处可见巴洛克式的建筑,巴洛克的兴起与当时教会和宫廷用富有动感与力量的艺术形式去表达君王权威的需要有关。斑驳的城墙,错落有致的房屋,古式的大炮,全都记录了它所经历的岁月。

  萨尔茨堡一体两面,一面是巴洛克华丽的浮雕与神圣的壁画,而另一面是音乐赋予它的活力与动感。

  萨尔茨堡与音乐的缘分由来已久,这里不仅是音乐天才莫扎特的故乡,也是电影《音乐之声》的拍摄地,每年众多艺术文化活动精彩纷呈,因此萨尔茨堡也被誉为世界的舞台。

  萨尔茨堡也是一座绿色城市,萨尔茨堡人自然也深谙如何在温润山谷里寻找内心的平静。海拔3000多米的高峰、绿意满满的高山牧场、郁郁葱葱的森林、蜿蜒曼妙的山峦,让萨尔茨堡成为珍贵无比的旅游目的地。

  自然、音符与绵长的历史文化在萨尔茨堡水乳交融,各自拿出来都能说上一段故事。萨尔茨堡并不大,是欧洲最适合徒步旅行的城市之一,可以通过徒步融入阿尔卑斯山脚下的自然风光,同时不断邂逅几百年来这里曾经或正在上演的故事。

奥地利,国土面积仅为8万平方公里的国家,

有“最适合人类居住的国度”的美称。

音乐艺术的文化熏陶和美酒佳肴的舌尖风暴,

让这个国度成为世界上最值得留恋的国家。

  奥地利那些“非主流”的博物馆

  无论你对艺术或音乐感兴趣,或是想了解历史或当地传统,一定可以在奥地利找到一座为你而建的博物馆。除了那些主流的博物馆,还有很多“非主流”的博物馆。

  雪山之巅007博物馆

  如果你是007电影迷,那绝对不能错过这个名为“007元素”的博物馆。它坐落在奥地利的一个滑雪渡假村内,只能通过搭乘渡假村的缆车上山。在建筑外型上考虑到周围的山景和自然景观,让博物馆看起来就是007电影中与探险场景。

  盔甲博物馆

  盔甲博物馆位于奥地利格拉茨市,该市在中世纪时是奥地利向南用兵的中框、转运站和边防重地。由于地处欧洲要冲之地,格拉茨历来是兵家必争之所。15世纪末,格拉茨面临着土耳其帝国的巨大威胁,开始组织建造和储备各类兵器,后来逐渐发展成现今的规模。

  这里的展出不以种类计算,而以数量取胜,光是盔甲就有上千件,一模一样的兵器也有成千上百件,现藏有近3万件以上的甲胄和冷兵器,是一所规模相当大的中世纪武器和甲胄的博物馆。

  赝品博物馆

  维也纳白水建筑对面有一间小型博物馆,收藏有希特勒的“日记”,克里姆特、伦勃朗、马蒂斯等名家“手稿”,旨在向全世界的赝品制造商致敬。博物馆不仅给予这些赝品盛赞,还指出个中差别,比如哪些是模仿不同画家的风格之作,哪些是完全复刻名家旧作。

  感谢摄影师嘉木苏少提供照片并授权发布

  (爱青岛/青岛网络广播电视台编辑:周玥)

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视