《冬天的乌兰布统》

2020-02-18 15:28 来源:爱青岛

距离北京400公里外,

有一片草原叫乌兰布统,

雪后的草原,

千里冰封,万里雪飘,

山舞银蛇,原驰蜡象。

  本期《行走中的风景》,跟随行摄达人王玉忠,走进辽阔的乌兰布统草原,看雪花飞舞,看骏马奔跑。

  乌兰布统是清朝木兰围场的一部分,拥有广袤无垠的草原,纵横交错的河流,成群的骏马在河边低头觅草,蒙古包前的牧马人拉着老旧的马头琴…..这是内蒙古的人间天堂,是内蒙古真正的大草原。

  在蒙语中,乌兰布统的意思是太阳升起的地方。在摄影师的眼里,这里比任何地方都更让人着迷。

  春天,这里万物复苏、绿草如茵;夏季,这里百花争奇斗艳、百鸟自由翱翔;秋季,这里层林浸染、牛羊肥美;冬季,这里银装素裹、分外妖娆。

  冬季的乌兰布统,整片草原覆盖上厚厚的白雪,一直往远处延伸,与远方的天空交织成一种颜色。

  离不开马的蒙古族

  被誉为“马背民族”的蒙古族,千百年来一直有养马、驭马的习俗。

  在蒙古语中,马的称谓达300多种,蒙古语歌曲中,以马为主题的歌曲数量也占多数。每年与马有关的节日也非常多,比如赛马节、马奶节、马驹节。

  苍穹披玉带,骏马踏浪来,是草原上不可错过的壮观和奔腾。在茫茫雪地里看到骏马奔跑,更显得壮观。

  套马是内蒙古地区鄂温克族传统体育项目,原本是牧民放马匹时的一种技能。

  现在,套马基本演变为少数民族的体育项目,这是一场能量的较量,也是胆识、勇气和智慧的拼搏。

  挥杆套马是骑手持约3米的竹竿,竿顶扎一绳环,环的大小能套住马头为宜。

  套马手在追赶急驰的烈马到一定距离时迅速出杆,将绳套套住奔马的脖子,勒紧绳索,直到烈马体力不支,驯服为止,最先驯服烈马者为胜。

  蒙古式摔跤

  蒙古式的摔跤是轮着摔,摔跤人数是八、十六、三十二、六十四等双数,总数不能出现奇数。比赛一开始就互相抓握,膝盖以上的任何部位着地就算失败。

  摔跤手的服饰也很有讲究,下身穿肥大的白裤子,外面再套一条绣有各种动物和花卉图案的套裤。

  摔跤手的上衣是牛皮制做,上边钉满银钉或铜钉,背后中间有圆形银镜或”吉祥”之类的字,腰间系有红、蓝、黄三色绸子做的围裙,脚登蒙古靴或马靴。优胜者的脖子上常套着五颜六色的布条顶圈“姜嘎”。

  蒙古族的特色服饰:蒙古袍

  蒙古族的服饰有鲜明的草原特点。无论男女老幼,都喜欢穿长袍,腰扎长绸带。

 

  蒙古袍肥大耐磨,骑马时可以护膝,睡觉时可以当被子。这种袍子宽大袖长,领子较高,纽扣在右侧。袍子的领口、袖口、边沿常用漂亮的花边点缀,袍子的颜色,因地因人因季而异。

  腰带是穿蒙古袍子时必备的,有的是布料,有的是绸缎,长有五米,颜色和袍子相协调。

  每年1月份,在乌兰布统都会举行草原马文化摄影节。在节日期间,蒙古族的马术队会进行赛马表演、蒙古族马术表演、套马表演等,每年都吸引众多摄影师来拍摄。

  感谢摄影师提供照片并授权发布。

  (爱青岛/青岛网络广播电视台编辑:周玥)

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视