《“疯狂”迪拜:奢华之外的传奇与惊喜》

2020-02-25 14:54 来源:爱青岛

在沙漠腹地的迪拜,

以一种对人类欲望的极限崇拜、

对极致奢华近乎疯狂的迷恋,

吸引着这个世界所有目光。

在这天方夜谭般的浮华背后,

隐藏着古老的阿拉伯民族对美好生活的全部想象。

  迪拜让人着迷的,不仅仅是它的奢华,还有这座城市有着很多让人意想不到的惊喜。本期《行走中的风景》,跟随行摄达人邵华和孙晓光,去迪拜一探究竟。

  一半海水,一半沙漠,既有繁华现代的都市风景,也有辽阔神秘的沙漠风光,这是迪拜的独特之处。

  无论是世界最高的建筑“哈利法塔”,还是将海岸线绵延78公里的巨型棕榈岛,都是这座奇迹之城用绝妙的想象力书写的奇迹。

  “世界第一高度”、“世界上最大购物中心”、“世界上最豪华酒店”,一座座疯狂的建筑拔地而起。迪拜不仅没有因此而满足,反而继续在创造神话。这里弥漫着迪拜式的奢华,却也是建筑设计师的天堂。

  帆船酒店,形似迎风招展的帆船结构从海平面延展至321米的高空。酒店建在离沙滩岸边280米远的人工岛上,仅由一条道路连接陆地。前后共花了五年的时间,包括两年半时间在阿拉伯海填出人造岛,另一半的时间用在建筑本身。

  世界上最奢侈的露天大相框“迪拜之框”,这个巨型的金相框有50层楼高,高度150米,宽度93米,框架的每一面都以镀金覆盖,金光闪闪,成了最引人注目的新晋地标。游客还能走进这个相框的最高处,一览迪拜的全景。

  迪拜的智能化体现无处不在,不仅有世界上最长的无人驾驶城市快速地铁,还有世界上第一个无人驾驶的出租车。迪拜计划到2030年,全市四分之一的出行将会采用自动驾驶模式。

  除了极具创造性的现代建筑,迪拜的另一面是悠久的阿拉伯历史文化。迪拜河纵穿城市,河岸东面是象征着迪拜历史的旧城区德伊勒,河岸西面是新兴的柏迪拜。鲜明的两岸城市风光,也带来了迪拜城市建造的传奇故事。

  迪拜的老城区

  在迪拜的老城,没有都市的繁华、熙攘与喧嚣,到处弥漫着纯朴与寂静,一条条窄小的街巷穿越在风塔房屋之间,将人们引入一个个被岁月遗忘的角落。

  触摸街道上那一面面承载着迪拜历史的古老院墙,闲逛于静谧的街巷中,恍然间穿巷而来的微风都在诉说那段传奇的历史故事。

  走进老城区,犹如走进时光隧道,回到曾经的迪拜。

  迪拜伊朗小镇,作为阿联酋迪拜最古老的遗址之一,这里曾是海湾阿拉伯沿岸仅存的风塔建筑群。伊朗小镇的建筑很有特色,房屋呈现沙漠色,墙面都是用贝壳、石头、牛粪砌起来的。这里曾生活着许多富裕的波斯商人,如今被政府出资打造成一个城市观光点。

  阿联酋的宗教文化

  在阿联酋约930万的居民当中,约有85%是外国人,大量的外籍居民给这里带来了不同的民族文化和宗教信仰。

  阿联酋宗教以伊斯兰教为主,所以这里的清真寺非常多,要说最为著名的当属谢赫扎耶德清真寺,又名阿布扎比大清真寺,是为纪念阿联酋第一位总统而建造的。

  这座清真寺以豪华著称,黄金就用了46吨,汉白玉砖墙更是不计其数,水晶吊灯数万盏,据说建设总花费约55亿美元,寺中的巨型地毯和水晶镀金吊灯均为世界之最。

迪拜,从一个昔日的小渔村和打捞珍珠的小码头,

成为了世界最具现代化的城市。

如今的迪拜,让人惊叹的不仅仅是其奢华,

还有很多未来世界的高科技正在创造中,

飞行汽车、人工智能、机器人……

未来的迪拜,更让人期待。

  感谢摄影师提供照片并授权发布。

  (爱青岛/青岛网络广播电视台编辑:周玥)

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视