《万塔之国缅甸》万塔之国缅甸

2020-03-03 13:49 来源:爱青岛

  在大多数人心中,缅甸是一个神秘的国度,也许很多人将它与“物资匮乏”、“历史动荡”联系在一起,其实这已经是过去的缅甸。

  虽然缅甸的经济并不发达,但这里独有的自然和人文资源吸引着旅行者的朝拜,仰光的千年历史大金塔,曼德勒的世界最长乌本桥,蒲甘的万千烟雨佛塔林……这里有着千万种风情等着你细细发掘。

  本期《行走中的风景》,跟随摄影师张春悌,一起揭开缅甸的神秘面纱。

  蒲甘:万塔之城

  想要了解缅甸,蒲甘是必去的地方。它是缅甸帝国的第一个首都、古代缅甸的心脏。与柬埔寨的吴哥窟、印尼的婆罗浮屠共同被誉为“东南亚三大佛教奇迹” ,是举世闻名的“万塔之城” 。

  据说,作为著名的宗教朝拜圣地,蒲甘前后200多年间建造的佛塔数量达到13000座之多。无论往哪个方向随手一指,总会有数不清的佛塔映入眼帘。

  目前,蒲甘有2000多座佛塔,最漂亮的当属阿南达,这座方形白色金顶的佛塔在1090年建成,高约50米,造型美观,结构复杂,尤其是四方加倒圆钟的造型堪称典范,是缅甸早期寺庙建筑艺术和雕塑艺术的杰作代表,建成之后被多次模仿,但从未被超越。

  除了佛塔林立,蒲甘的日出日落也让人心之所向,念念不忘。晨光笼罩下的蒲甘是金色的,雾霭弥漫在丛林中,仿佛眼前就能感受到“佛塔烟云中”的意境。

  曼德勒

  曼德勒是缅甸的第二大城市,是缅甸最后一个王朝的首都。

  乌本桥已经成为曼德勒的名片,乌本大桥是世界上最长的柚木桥,全长约1188.7米,由1086根实心的柚木建成,呈弧形穿过东塔曼湖。

 

  全球最美日出就在乌本桥这里,每当日出和日落时,世界各地的游客聚集于此,等待日出日落那个最美的瞬间。

  曼德勒的固都陶佛塔,由729座白塔组成壮观而写意的佛塔群,每一座白塔内都有一块刻着经文的石碑。这些石碑被誉为“世界上最伟大的书”,它的规模是绝无仅有的,据说如果一个人每天阅读8小时,要读完这些“书”,一共需要450天。

  马哈昂美寺是因瓦遗址中最美的建筑,1818年由贡榜王朝孟云国王的皇后捐建,为国师高僧的住所,是一座淡黄色的砂岩建筑,微黄的表面,繁琐的雕花看起来像是欧洲风格的寺庙。

  辛比梅佛塔,是为了纪念辛比梅公主而建的。辛比梅公主在诞下一子后便去世了,国王孟既为了纪念王后,下令建造这座纯白色佛塔。佛塔建于1816年,但因为地震毁于1839年,仅存23年时间。现在看到的辛比梅佛塔,是后人敏东王按照原址1比1重建的。

  缅甸的佛教文化

  千年光景,佛教在这里深深扎根,佛教文化也深深地影响着这里的人们。

  佛塔是缅甸精神生活的中心,当地人的生活离不开到佛塔瞻仰佛教遗物、打坐、施舍、供奉,或参加宗教节日举办的活动。

  缅甸有80%的人信奉佛教,缅甸男人一生中有两件大事,第一是出家,第二才是结婚。佛教徒中每个男子到了一定的年龄都必须出家当一次和尚,社会上才承认其成人,还俗以后才能够享有结婚的权力。

  出家的年龄一般在10岁上下,在以前,出家时间最短为一年,现在缩短为7天,也可以是几个月或几年,甚至终生为僧。

  打坐、化缘、吃斋也是缅甸僧侣的日常。早上,僧侣们光着脚,裹着严实的袈裟,在三十六七度的高温下踏上坑坑洼洼、石子密布的路面前往闹市街区化缘。对于刚出家的僧侣来说,化缘确实是一件辛苦事。

  最佳旅行时间

  缅甸全年的平均温度大约为摄氏26-36度。全年分为旱季和雨季。旱季为10月至来年4月。旱季是缅甸黄金旅游季节,天气晴朗,需自备防晒霜、墨镜、遮阳帽等物品。

  雨季为5月至9月初,仰光等缅甸南部地区雨水较多,建议携带雨具。

  (摄影:张春悌,中国人像摄影学会理事、山东省摄影行业协会理事、青岛市摄影行业协会秘书长、深圳行行摄色国际摄影艺术总监。)

  (爱青岛/青岛网络广播电视台编辑:周玥)

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视