《开着房车,带着家人,开启追梦之旅》

2020-07-07 15:39 来源:爱青岛

“房车自驾走遍全国,

是我们一直以来的梦想。”

青岛一对退休的夫妻,

季晓波和刘芳这么说。

于是,他们开启了一段追梦之旅。

季先生说,每一个买了房车的人,

心中都有一个自驾西藏、新疆的梦想。

新疆对他们来说,神秘而陌生,

一路上都是未知的,充满了新奇。

  今年5月份,他们从山东出发,沿着连霍高速前往新疆,目前已跨越了六大省份,现在还在自驾的旅途中。本期《行走中的风景》,跟随自驾达人季晓波夫妇,一起欣赏沿途中的风景。

  ☇ 甘肃夏河

  如果来到甘肃夏河,你会发现这里与你所认知的甘肃,似乎不一样。夏河,可以说是甘肃最美的地方。

  夏河县位于甘肃省西南部,地处青藏高原东北部边缘。夏河是一个以藏族为主的县,这里藏族风情浓郁,与藏族相关的景观也很多。

  夏河县是古丝绸之路唐蕃古道的重要通道,历来是甘、青、川三省藏区政治、经济、文化、宗教中心和“茶马互市”的鼎盛之地。夏河县自然风光秀丽、民俗风情浓郁、宗教文化独特,享有“世界藏学府,中国拉卜楞”的美誉。

  ☇ 青海省海南州共和县

  海南藏族自治州位于青海省东部,地处我国最大的咸水湖“青海湖”之南而得名,素有“海藏通衢”之称。

  这里的地形以山地为主,四周环山,盆地居中,高原丘陵、河谷、台地相间其中,地势起伏较大,复杂多样。

 

  ☇ 青海茶卡盐湖

  茶卡盐湖地处柴达木盆地,地形平坦,湖面透亮犹如镜子般可以反射一切,因此被誉为“天空之境”。

 

  茶卡盐湖表面的水很浅,大约10cm左右,踏足这片盐湖,当温热的盐水泡着脚踝,些许盐沙嵌进脚趾,当随性而绵延的感觉传到心里时,心里像是吃了棉花糖那般,脚步渐渐在盐湖上撒了欢。

 

  悠闲自在地在盐湖上走一走,在这银白的天地间,放空自己,没有别人,也没有尽头。

  ☇ 祁连县卓尔山

  卓尔山是祁连山脉冷龙岭与俄博南山之间山谷中央的一个凸出的山岭,海拔4300米,紧靠八宝河,与藏区神山牛心山隔河相望。

  卓尔山,取卓尔不群之意,属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。

  绵延不绝的山峦,圣洁的雪山,秀美起伏的丘陵,翠绿的草地,茂密的森林,灿烂的花海,湛蓝的天空,清澈的河流……正如季先生所说,卓尔山的景色堪比瑞士的风光。

  ☇ 新疆江布拉克

  江布拉克,哈萨克语意为“圣水之源”,它以新疆奇台县半截沟南部山区为中心,横跨了吉木萨尔、奇台和木垒县。

  江布拉克倚靠在天山的臂弯中,饱饮雪水,涵养水土,形成了冬暖夏凉的奇妙四季。

  这里独特的地理位置和气候条件,也让它孕育出绮丽迷人的自然元素:从雪山冰川到高山草甸,再到中山森林,以及浅山山脉一带的草原景观。

  走进江布拉克,便置身于青山绿水之间,绵延起伏的山峦勾勒出山的曼妙,沟沟壑壑与绿草茵茵绘出壮美的画卷。山谷中云雾缭绕,山峦若隐若现,尤如人间仙境般神奇和隐秘。

  ☇ 天山天池

  在旅途的第61天,季先生夫妇来到了人间仙境——天山天池。

  这里地处新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州阜康市境内,以高山湖泊为中心的自然风景区,距离乌鲁木齐市97公里。

  放眼望去,湖滨云杉环绕,雪峰辉映,水天一色,非常壮观。

  自驾新疆的小贴士

  季先生说,每次进加油站都必须下车登记,随车人员包括副驾必须下车在出口等待,只有驾驶员一人进入,建议在新疆办理一张加油卡,既方便又有优惠。其次,各城镇及景区基本都有安检。

  历经一年多的房车旅行,季先生认为,长途开车或游玩后比较疲劳,应尽可能找一个既安静又宽敞的地方过夜。景区停车场及高速服务区是首选,主要是24小时开放,并且有卫生间。虽然房车不依赖卫生间,但会节省反复加水的麻烦。

  感谢季晓波、刘芳提供并授权图片。

  爱青岛/青岛网络广播电视台编辑:周玥

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视