《行走川藏:最美的风光总在最险的路上》

2020-07-16 17:14 来源:爱青岛

  从海拔600米飙至海拔4000米,从成都平原到青藏高原,起伏跌宕的高山峡谷、变幻莫测的高寒天气......川藏线,是中国最危险的天路。

  最美的风景总在最险的路上,雪山冰川、峡谷湖泊、森林草原......它几乎囊括了藏区能够看到的所有景致。本期《行走中的风景》,跟随摄影师王坤的镜头,这些绝美景色,将无数次地惊艳你!

  野性与原始的魅力:三江源

  世界上很难再找出这样一个地方,汇聚了如此众多的名山大川,世界上也很难再找出三条同样的大河,它们的源头竟是如此之近,血脉相连。

  这里是长江、黄河、澜沧江的发源地,更有几个“全国之最”:最重要的淡水之源、最丰富的生物物种、最大的野生动物园……

  独特的三江源生态造就了世界上最大面积最高海拔湿地生态景观,河流遍地,湖泊密布,沼泽众多,雪山和冰川比比皆是,异常冷峻神奇。

看过青海的湖,

能知道世界所有湖的样子,

青海,有比西藏更丰富多样的湖泊。

  摄人心神的绿:翡翠湖

  “疑似宝石落人间”,便是这片大小不等、形态迥异、深浅不一的“翡翠”盐池最好的形容,这里是比茶卡更美的大柴旦翡翠湖。

  大大小小的卤池内,湖水呈现出绿、蓝、黄、褐等色彩,在蓝天白云的映衬下,犹如一块块美玉散落在人间。

  站在湖边,宛若镜面般的湖面倒影着蓝天白云和皑皑雪峰,宛如仙境。

 

  世界上最贵的蓝:东台吉乃尔湖

  位于青海的东台吉乃尔湖,呈现出一种被称为世界上最昂贵的蓝——蒂芙尼蓝。

  东台吉乃尔湖鲜有人知,不仅因为这里尚未开发,更因为湖区属荒漠气候,年均气温仅2℃,气候严苛。

  本是沙土一般的东台吉乃尔湖,由于湖水中新出现的矿物质,使得这片湖水呈现出偏绿的独特蓝色,给予了它新的生命。

  可可西里

  世界上蛮荒之地很多,不可不去的风光也很多,而可可西里,仅此一个。

  可可西里,它的名字有两个意思,蒙语是指“青色的山梁”,藏语则是指“美丽的少女”,这片“人类最后一片净土”是高寒生态系统和高原湿地生态系统的完美结合。

  在这里,你将遇见6种色彩:天空蓝,雪山白、大地黄、湖泊青、高山灰、羚羊棕。

  在这里,你将途经5种地形:巍峨雪山、奇雄冰川、晶莹湖泊、莽莽草野、苍茫戈壁。

  在这里,你将邂逅无数种生灵:野牦牛、藏羚羊、野驴、白唇鹿、棕熊……

  西藏最后的秘境:昌都

  昌都,藏语意为“大河交汇的地方”,藏、滇、川、青四省交界的独特地理位置,造就了她多彩的样貌,而雪域高原的独特环境,则赋予了昌都神秘而纯净的气韵。

  进入昌都境内后,矮拉山、雪吉拉山、朱角拉山、斜拉山,一个个海拔超过4500米的雪山垭口扑面而来。

  这里既有西藏的圣洁神秘,青海的苍茫壮美,也有四川的瑰丽色彩,云南的温柔时光。

  雪山与湖的圆舞曲:然乌湖

  然乌湖似乎天生就是为倒映雪山而生的,几乎所有然乌湖最美的照片里都有雪山的倒影。

  在这里,雪山与湖水,总能以一种绝佳的默契,融合出这世间极美的风景。

  感谢摄影师王坤提供并授权图片。

  爱青岛/青岛网络广播电视台编辑:周玥

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视