《行走甘南:一个不应该被遗忘的人间天堂》

2020-08-27 14:37 来源:爱青岛

在天堂般的甘南,

草原上弥散着沁人心脾的酥油香,

拉卜楞寺的辩经声随着炊烟一同升起,

白龙江源头传来久远的召唤……

每个人都可以轻松抵达这里,

这就是甘南藏族自治州,

一个被世人仰望的人间仙境。

  本期《行走中的风景》,跟随行摄达人吴贤胜,走进这与世无争的秘境。从狭义上来说,甘南只是甘肃省西南一带,但广义上已延伸到青海东部,四川西南部若尔盖草原,以及甘肃南部临夏回族自治州。如果把江南比作清秀温柔的女子,那甘南就是威武与柔情兼备的勇士,大气磅礴却不乏绵绵深情。

这里草原辽阔、雪山峻峭,

湖泊圣洁、松柏参天,

虽不为人熟知,

却有深藏心底的向往和诗意,

被《中国国家地理》评为

人生要去的50个地方之一。

  始建于1709年的拉卜楞寺,有着6座经堂、84座佛殿、31座藏式楼房、30院佛宫、500多间经轮房、千余间僧舍,规模之大可见一斑。

  拉卜楞寺还是一座规模庞大的艺术博物馆。寺内至今保存29000多尊造型生动、形态各异的佛像。有重达到数吨的铜佛,有轻不足2两的木雕佛。

 

  寺里藏有哲学、密宗、医药、缀韵、历史、工巧、数学、诗词、传记等各类经卷多达6万册。其中最著名的有《甘珠尔》经、《丹珠尔》经,而且有的佛经是用金汁和银汁写成的,上百年都不会褪色。

  拉扑楞寺的僧人,每日在晨光之中辩经,他们着红色僧袍的身影仿佛和这座寺庙融为一体。

  在甘南任何一片草原上,仿佛都生有一座寺庙,也许你不知道它的名字,但这寺庙仿佛自然的就应该在这里,在甘南那样纯净的云天之下,那样宁静安详的草原之上。

这里以天为屏,以地为界,

有亚洲第一草场,

有天下黄河第一湾,

被美国权威旅行杂志《视野》评选为

让生命感受自由的户外天堂。

  黄河九曲第一湾发源于巴颜喀拉山之黄河,流经四川省境内,黄河在此横切径为300米,白河横切径为400米。黄河在此段流程中,为四川与甘肃之界河,河西为甘肃,河东为四川。

  黄河自甘肃一侧来,白河自黄河第一湾湾顶汇入,形状如“S”型,黄河之水尤如仙女的飘带自天边缓缓飘来,在四川边上轻轻抚了一下又转身飘回青海,因此称为九曲黄河第一湾。

  九曲黄河第一湾位于若尔盖县唐克乡,此处是四川、青海、甘肃三省交界处。从若尔盖驱车大约61公里,经过唐克乡,唐克乡以北9公里到黄河九曲第一湾,登上一座小山,黄河九曲第一湾的美丽景象跃入眼底。

  莲宝叶则石头山,位于川、甘、青三省结合部,属于巴颜喀拉山南段支脉,总面积约500余平方公里,距阿坝县城仅39公里,为安多藏区众神山之首,素有"蜀山之源昆仑天梯"美称。

 

  莲宝叶则既是一个充满幻想、变幻莫测的奇峰异石世界,更是让人充满无限遐想的大自然杰作,有着各种奇特的景色。那是一个绝美的境地,一个远在天界的地方,一个流淌传奇的净土,一个让人作梦的圣地。

人一生要去很多地方,

但一生必去的地方不多,

乘着初秋微凉的风,

沿着黄河逆流而上,

当河水愈见清澈,

无垠的草原在眼前铺开,

美丽的甘南总让人流连忘返。

  感谢吴贤胜提供并授权图片。

  爱青岛/青岛网络广播电视台编辑:周玥

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视