《可可西里:这里保留着世界最初的样子》

2020-09-01 17:54 来源:爱青岛

初识可可西里,

可能是从《可可西里》电影开始的。

可可西里有着罕见的原始旷野,

大地的沉静与天空的风云变幻,

极具冲击力的视觉对比。

气候严寒,自然条件恶劣,

人类无法长期居住,

可可西里因此被誉为“生命的禁区”。

  本期《行走中的风景》,跟随行摄达人孙姝的镜头,探秘可可西里,那里的天空触手可及,藏羚羊就在你身边经过......

  可可西里

  可可西里,位于青藏高原腹地,平均海拔4600米以上。它有着很多标签:无人区、死亡地带、生命禁区、藏羚羊、索南达杰、世界遗产……

  可可西里高寒、干旱、缺氧、缺淡水,环境险恶,被视为“生命的禁区”,也正因如此,给高原野生动物创造了得天独厚的生存条件,也被称为“野生动物的乐园”。可可西里不是观光地,能对话的只有草地、湖泊和野生动物。走进它,是去感受圣洁与坚韧,同时也感受残酷与脆弱。

  严酷的环境却挡不住野生动物“自然选择”的天性,这片独特的自然环境,还孕育着以高原精灵藏羚羊为代表的众多野生动物。30种哺乳动物,54种鸟类,6种鱼类,在雪山草原的庇护下繁衍生息。

  可可西里具有典型而完整的高寒生态系统,有高寒草甸、高寒草原、高寒沼泽草甸、高山稀疏植被和高寒漠丛、高寒荒漠等植被类型。而在多年冻土带和岛状冻土带发育的广阔沼泽,则是世界上海拔最高、面积最大的湿地。

高原草甸
苦马豆
兰花刺豆
狼毒
鲜枸杞

  可可西里是荒芜的,荒芜到没有人烟;它是令人敬畏的,气象万千,率性而为;它是完美的,完整的食物链维持着可可西里的自然生态。对于可可西里,人类应退居一边,欣赏它、保护它。

  “中国版”66号公路

在青海,有一条315国道,

起点青海西宁,

终点新疆喀什,

全程3063公里。

在黄沙无边,戈壁连绵的公路上自驾,

沿途的风光就像流动的画册,

让人目不暇接。

走过青海湖,

穿越柴达木盆地,

看尽无人区,

戈壁、沙漠一路相伴,

雅丹地貌群壮丽神秘,

干涸的柴达木上散落的无数盐湖。

  不可辜负的青海美食

  青海不仅风光无限,其美食也绝不掉链子。

  手抓羊肉是我国西北蒙、藏、回、维等民族喜爱的传统食物。手抓羊肉,相传有近千年的历史,原已手抓食用而得名。肉赤膘白,肉味鲜美,十分可口。

  青海的酸奶不是用吸管喝的,而是用勺子舀起来吃的。青海老酸奶盖着一层厚厚的奶皮,还没开始吃就能闻到奶香味。一口浓香的酸奶和着甜甜的葡萄干,酸酸甜甜,营养满满。

  甜醅,西北地区特色甜品之一,是由青稞或燕麦制作而成。有句民谚说:“给嘴解馋,甜醅当先”。可见甜醅是一种多么受当地人民喜爱的甜食。甜溢酒香,味美可口,多以玉麦(即莜麦)、青稞之类为原料。

  牛奶鸡蛋醪糟,据说起源于临夏,后传入兰州,用铜锅煮牛奶,加入醪糟,放入各色干果,葡萄干,不仅营养丰富,而且美容养颜。

 

  感谢孙姝提供并授权图片。

  爱青岛/青岛网络广播电视台编辑:周玥

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视