《行走甘肃:大漠孤烟的塞外桃源》

2020-09-08 16:31 来源:爱青岛

在诗人的眼中,

甘肃是大漠孤烟,长河落日;

在史学家的眼中,

甘肃是丝绸之路的黄金地带,

中华文明的重要源流;

在艺术家的眼中,

甘肃是东方雕塑艺术馆,

是美若星辰的壁画长廊。

  本期《行走中的风景》,跟随摄影师单连玺的镜头,走进甘肃,触摸祖国西北的壮美风光。

  位于甘肃省张掖市的冰沟丹霞景区,处于祁连山与河西走廊的结合处,冰沟丹霞景区是张掖丹霞国家地质公园的重要组成部分,它是中国干旱地区最为典型的丹霞地貌,同时也是中国发育最完整,造型最为奇特的丹霞地貌之一。

  在冰沟丹霞景区内,广泛分布丹霞崖壁、石墙、石柱、尖峰、丘陵等地貌形态,“神驼迎宾”、“卢浮魅影”、“灵龟望月”、“罗马城堡”,“大地之根”、“楼兰商驼”等景观展现了大自然的巧夺天工。

  2005年,冰沟丹霞被《中国地理杂志》评为“中国最美的七大丹霞地貌”之一,2011年又被美国《国家地理杂志》评为“世界十大神奇地理奇观”之一。

  敦煌月牙泉,这座“沙漠第一泉”,经历了万年的时光,任风沙肆虐而不枯,形如月牙而水清润不浊。在茫茫的黄沙笼罩下,一弯清泉如蓝宝石般镶嵌其中,周围绿草簇簇,行程沙漠中的一道奇景。

  沙漠里最缺的就是水,而且风沙特别的大,即使有水很快也会被吸收掉,月牙泉又是如何做到“常盈不枯”?

  其实,最初的月牙泉不是现在这样一汪封闭的泉水,在沙漠中的敦煌,有一条生命河叫做党河,为月牙泉提供了地下水,但经过数千年的风沙侵蚀,大部分河道被风沙所掩埋,党河因此改道,与月牙泉断流。

 

  好在月牙泉的地势较低,祁连山的冰雪融水不断流入,靠着地下水的补充才保证了千年不干涸。后来,敦煌市通过补水、节水、饮水等措施为月牙泉“输液”。如今,月牙泉成为了沙漠奇景。

  阳关、玉门关、嘉峪关是位于今甘肃境内的三座在历史上非常著名的关隘,这三座关隘,因为地处缺乏雨水又人烟稀少的西北戈壁,因此历史遗迹保存至今。

 

  说到阳关,人们首先想到的是唐代大诗人王维那首“渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”的著名诗篇。阳关,是西汉历史的骄傲,曾是汉代时期重要的军事关隘和丝绸之路的交通要道。

  嘉峪关是明代万里长城的西端起点和军事要寨,其地势险要,扼守河西走廊,素有“天下第一雄关”“边陲锁钥”之称。境内拥有数个世界文化遗产,包括嘉峪关关城、地下画廊魏晋墓群、西部八达岭之称的悬壁长城等。

  甘肃的风光远不止这些,甘肃是丝绸之路的黄金路段,长达1600余公里的景观长廊串起了河西四郡、嘉峪雄关、金城古渡、麦积烟云……沿着丝绸之路,甘肃还有很多迷人的风景等着我们去发现。这里,是真正的旅行者天堂。

  感谢摄影师单连玺提供照片并授权发布。

  (爱青岛/青岛网络广播电视台编辑:周玥)

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视